АЛЬПАКА
Родиной альпака является Южная Америка – Боливия, Перу, Чили и Эквадора. Самые крупные стада встречаются на перуанских холмах и в более высоких местах в Андах, где они ищут пищу.
Первые альпака в «Ракшы» были завожены в 2008 году из Южной Америки.
Альпака (Vicugna pacos) – является домашним животным из семейство верблюдов (Camelidae), живущим в Андах, в Южной Америке, внешне похожим на маленькую ламу.
Альпака всегда выращивали для производства шерсти, из которой изготавливаются одеяла, шляпы, накидки (Панчо), шерстяные ткани для пошива одежды, перчатки, носки, шарфы, свитера и другие вязаные изделия. Согласно с перуанской классификации, из альпака производит шерстяные гарусы более чем в 52 натуральных оттенках, согласно с Международной классификации в 22 оттенках. Альпака в качестве домашних животных для добывания шерсти южноамериканские индейцы культивировали в течение нескольких тысяч лет. Во время Империи инков одежду сделанную из шерсти альпака могли позволить себе только благородные. В Южной Америке также используется мясо альпака, но коммерчески продаётся крайне редко.
Альпака значительно меньше, чем лама. Длина его тела, включая голову, составляет 1,2-2,25 м, высота в холке составляет 90-130 см, вес 54 – 68 кг.
Хотя покрытый шерстью альпака выглядит массивным, его тело стройное и тонкое, у него длинная шея и ноги, тонкая голова и пропорционально длинные и заостренные уши.
У альпака резцы растут только в нижней челюсти, в верхней челюсти твердая, бороздчатая десневая плита. У самцов резцы и нижние клыки развиваются в бою подходящие зубы, и они длиннее 3 см. У самок такие длинные зубы не развиваются.
Шерсть альпака может вырасти до 50 см в длину и растёт по всему телу. При этом, шерсть может быть в очень разных окрасов: одноцветная и рябая. Разделяют две породы альпака: уакайа (huacaya) и сури (suri). Для разведения популярнее первая порода. Основное различие в том, что шерсть породы уакайа короче, чем у альпака породы сури.
Тело, шею и бедра альпака уакайа покрывают длинная, кудрявая шерсть, но на голове и нижней части ног она короткая. У альпака сури шерсть более шелковистая и растет быстрее, к тому же она не кудрявая.
Благодаря густой шерсти альпака не имеет проблем выдерживать резкие перепады температуры в горах, когда ночью температура опускается до 0 °C и днём быстро нагреваеться до 16 °C. Однако, выживание альпака более или менее зависит от человека. Шерсть стрижётся один раз в год, получая 2,2-4,5 кг шерсти из одного альпака.
Альпака очень общественные, любопытны и дружелюбны не только друг с другом, но и к человеку. Они обычно пасутся вместе с ламами, овцами и козами. Альпака образовывает небольшие семейные стада с одним доминирующим самцом, несколькими взрослыми самками (от 5 до 10) и их детёнышами. Альпака также очень осторожны и бдительно наблюдают окрестность, громко объявляя всему стаду, если заметят какую-либо опасность. Хищников поменьше самцы альпака атакуют зубами и передними ногами, кусаясь, плевая и пиная. Самки тоже плюют, если кто-то приближается к детёнышу.
Не все альпака плюются, но это способен делать любой альпака. Они плюют не только на врагов, но и друг на друга и иногда может плевать на людей. Между собой они плюются, чтобы установить доминирование в стаде, но на людей плюют от страха. Плевок состоит из слюны, большого количества воздуха и немного желудочного сока зеленого цвета, цвета травы.
Вся альпака стада пытаются оставить свой помёт в особых местах, создавая помётные кучи. В этих местах они траву не едят. Кроме того, самцы образуют отдельную кучу фекалий. В «Ракшы» они собираются с специальным большим сборщиком навоза – пылесосом и используются для переработки. «Ракши» в настоящее время работает над обработкой навоза животных в специальных, экологически чистых почву питающих гранулах.
Самки Альпака сексуальной зрелости достигают в возрасте 12-15 месяцев, а самцы от 30 до 36 месяцев. У альпака брачный сезон не определён, и спаривание может произойти в любое время, когда самка созрела.
Беременность длится около 11 месяцев (342-345 дней). Рождается один детёныш, весом 8-9 кг. Мать кормить детёныша молоком 6-8 месяцев. Детёныши иногда подходят сосать молоко к чужой самке, которая может реагировать очень по-разному: разрешить сосать, просто уйти или пытаться прогнать детёныша, плевая на него.
Продолжительность жизни альпака 15 — 25 лет.