ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД
Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus) крупное парнокопытное животное из семейства верблюдовых (Camelidae). Из нынешних верблюжьих видов двугорбый верблюд распространён гораздо реже, чем одногорбый верблюд (Camelus dromedarius).
Первые двугорбые верблюды в «Ракшы» были завожены в марте 2008 года.
Родиной верблюдов считают Центральную Азию. На воле верблюды распространены в пустыне Гоби, расположенной между Монголией и Китаем. В пустыне Гоби очень суровая погода – летом температура составляет около +45 градусов, а зимой до -40 градусов. Верблюды как скот разводятся в Афганистане, Турции и многих странах Центральной Азии.
В горбах верблюд накапливает запасы жира, используемые во время голодания. Он может накопить до 35 кг жира. Верблюд жвачный. Это означает, что разжёванная пища попадает в первую часть большого желудка, и, животному отдыхая, пища возвращается в ротовую полость и снова жуётся. Верблюды в пустыне могут жить долгое время, не принимая воду, потому что они способны регулировать свою температуру. Верблюды могут выдерживать мороз до -30 градусов, значительно снижая температуру своего тела, а днём при +44 градуса благодаря густой шерсти температура тела поднимается очень медленно, поэтому верблюд не потеет и не теряет ценную жидкость. В пище верблюд употребляет травянистые растения, листья, кустарники и овощи. После засухи верблюд может выпить 115 литров воды в течение 10 минут.
Верблюды имеют копыт, но весь вес опирается на жировых подушках в стопах. Таким образом, они приспособлены для ходьбы по песку. Ноздри у верблюда мягкие, чтобы он мог их прикрыть его во время песчаных бурь.
Верблюды – самцы привлекают самок, откидывая назад головы, скрежеща зубами и раздувая щеки. Обычно спаривание происходит в феврале и через 13 месяцев рождается детёныш. Мать детёнышей кормит до 1 или даже до 2 лет. Когда горба выросли, самцов изгоняют из стаи, но самки остаются. Молодые верблюды одиноко бродят по пустыне, пока не создадут свой собственный гарем. Во время блужданий, они пытаются привлечь самок, пометив их затылком, где находится особая железа, которая, потирая об них, выпускает аромат. Верблюд живет 45 лет. Он весит от 450 до 650 кг.