Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд, или дромедар крупное парнокопытное животное из семейства верблюдовых с одним горбом на спине. Точно неизвестно, где одногорбый верблюд был обнаружен. Возможно, в качестве домашнего животного он впервые был использован в Сомали или на Аравийском полуострове около 4000 лет назад. Дикий вид одногорбого верблюда до сегодняшнего дня не сохранился. Во всём мире живут около 15 миллионов одногорбых верблюдов, и все являются домашними животными или потомками домашних верблюдов, даже если они живут в условиях дикой природы, например, Австралийский дикий верблюд.
Первый одногорбый верблюд в «Ракшы» был привезён в июле 2013 года.
Одногорбый верблюд крупное парнокопытное животное, второй по величине вид в семействе верблюдовых. Немного больше только двугорбый верблюд.
Самцы крупнее, чем самки. Его высота в холке 1,8 – 2,1 м, длина тела 3 м, вес 400 – 600 кг. Очень большой самец может весить до 1000 кг, высоте не уступая двугорбому верблюду. Высота самки в холке 1,7 — 1,9 м, вес 300 — 540 кг.
У одногорбого верблюда длинная, изогнутая шея, глубокая, узкая грудь и на спине один горб, в кого соединительных тканях накапливается жир – запасы пищи для времён голодания. Размер горба зависит от возможностей кормится. Он уменьшается, когда убавляется количество пищи, а также в условиях голодания.
Губы верблюда толстые и подходят для щипания острых, иглистых растений. Ему характерен карамельно-коричневый или песочно-жёлтый покров шерсти, но также могут быть и очень темно коричневые, почти черные или почти белые образцы.
Шерсть на подгорлие, плечах и горбе растет длиннее, чем на остальном теле. Одногорбый верблюд имеет длинные ноги и два пальца на каждой стопе. Широкие стопа, как у всех мозоленогих, подходят для ходьбы по горячему песку, но их легко можно ранить острыми камнями, и они очень скользят по грязи в мокрое время.
В отличие от многих других четвероногих млекопитающих, одногорбый верблюд ходя сначала поднимает переднюю и заднюю ногу одной стороны, а затем обе ноги другой стороны. Таким образом, он идёт, качаясь от одной стороны к другой. Похожая походка у жирафов.
У самцов мягкое нёбо, которое во время брачного сезона свисает и видно в углах рта как розовый мешок, таким образом, привлекая внимание самок. Мягкое нёбо в углах рта незнающие зачастую считают языком.
Для защиты глаз от песка, одногорбый верблюд имеет очень густые ресницы и пышные брови, а для того, чтобы максимально сохранить в себе воду, верблюд способен изменить температуру тела (мин. 34 °С, макс. 41,7 °С). У одногорбого верблюда очень хорошее зрение и чутьё.
Половой зрелости самка одногорбого верблюда достигает в возрасте 3 лет, но первый раз спаривается в возрасте 4 или 5 лет. Самцы также половой зрелости достигают в возрасте 3 лет, но самую мощность достигают к 6 годам. Время спаривания у одногорбых верблюд зимой, пика достигая во время сезона дождей. Если самка не спаривается, она рыскает снова. Одна рыскание длится всего несколько дней.
В сезон спаривания самцы не только отмечают территорию вокруг самок, но и свои хвосты выплескивают мочой. В углах рта видимо розовое, мягкое нёбо, а также у них больше выделяется слюна. Они пытаются повлиять друг на друга с максимально высоким ростом, пытаясь подтянуться и быт как можно выше противника. В то же время они выдают низкие звуки, отгибая шею.
Беременность длится 15 месяцев, после чего рождается один верблюжонок. Вскоре после рождения детёныш может следовать за своей матерью. Мать заботится о своем детёныше в течение 1 – 2 лет. В среднем одногорбый верблюд живет до 40 лет, но в бережных условиях, например, в зоопарке до 50 лет.