ОСЁЛ ПУАТУ
Считают, что порода ослов Пуату произошла во Франции, в регионе Пуату.
Ослы Пуату в «Ракшы» были завожены в марте 2018 года из Франции.
Это одна из крупнейших пород домашних ослов, которая из-за их большого размера была выбрана для получения рабочих мулов путем скрещивания их с лошадьми. В наши дни, когда сельскохозяйственные машины используются вместо ослов и мулов, ослы Пуату сохраняются в основном как интересная и красивая историческая порода. В 1977 году во всем мире были идентифицированы только 44 представителя этой породы, поэтому были приняты меры по сохранению породы, и к 2005 году было уже почти 500 ослов Пуату. В наши дни, всё ещё меньше чем 1000 экземпляров в мире.
Ослов Пуату из других ослиных пород отличают их длинная, лохматая шерсть и огоромный рост. Высота самцов в холке достигает 152 см, а у самок – 135 см. Они весят до 540 кг. Из других европейских ослиных пород только андалузские ослы такие же большие. Дико мохнатая и длинная шерсть осла Пуату, известна как каданет, ранее была очень ценная. Чем длиннее шерсть, тем более ценным было животное. Даже сегодня она имеет ценность, но многие владельцы этих животных по гигиеническим причинам всё-таки стригут своих ослов.
Цвет шерсти осла Пуату варьирует от темно-коричневого до почти черного. У них белое брюхо, морда и круги вокруг глаз. Они имеют большую голову, сильную шею, длинную спину, короткий круп и изогнутые задние ноги. Ноги крепкие, с большими суставами и ступнями. Ослы питаются различными травами и сеном.
Беременность самок Пуату длится от 11 до 14 месяцев, и рождается только один детёныш. Близнецы – редкость. Ослы Пуату живут около 35 лет.
Они имеют очень дружелюбный и податливый характер.